//   Погода:
Регион 33

Жизнь и смерть Александра Творогова

Вязники не зря называют городом Героев. Здесь особенно трепетно чтят память фронтовиков, в том числе всех земляков — выходцев из нашего Владимирского края. Среди не вернувшихся с Великой Отечественной — капитан госбезопасности Александр Федорович Творогов, до войны служивший по соседству в Гороховецких лагерях, сражавшийся с врагом за линией фронта.

Александр родился в 1916 году в деревне Дровново Владимирского уезда Владимирской губернии (ныне Петушинского района). В 1928 году умер его отец Федор Михайлович, работавший председателем сельсовета. После смерти отца 13-летний Саша, окончив начальную сельскую школу и поработав в колхозе, поступил в школу ФЗУ в поселке Костерево при катушечно-челночной фабрике и получил специальность токаря. Затем он учился на рабфаке Московского кредитно-экономического института Госбанка СССР, где вступил в комсомол и стал комсоргом группы.

В 1937 году Александр Творогов продолжил обучение на общеэкономическом факультете Кредитно-экономического института. В марта 1938 года по мобилизации Московского комитета ВКП (б) Творогов был направлен на работу в органы безопасности и зачислен курсантом в Московскую межкраевую школу Главного управления госбезопасности НКВД СССР.

Там курсант Творогов приобрел необходимые в чекистской работе знания и практические навыки. В январе 1939-го сержант госбезопасности Творогов приступил к самостоятельной работе младшим следователем в Московском Управления НКВД. Однако переход от территориально-кадровой к полностью кадровой армии, влекли за собой и усиление органов безопасности в войсках – Особых отделов. Сержант госбезопасности Творогов в сентябре 1939 года становится оперуполномоченным Особого отдела НКВД 137-й стрелковой дивизии Московского военного округа, а в июне 1940-го – старшим оперуполномоченным Особого отдела НКВД расквартированного в Гороховецких лагерях 21-го стрелкового корпуса. В ходатайстве о назначении А. Творогова на должность старшего оперуполномоченного руководство Особого отдела корпуса особо отметило его добросовестность и опыт работы.

В июне 1941 года 21-й стрелковый корпус начал передислокацию в Белоруссию. Начало войны Особый отдел вместе с управлением 21-го стрелкового корпуса встретил в Витебске. Уже через несколько дней упорных боев с гитлеровцами корпус оказался в полном окружении. Лишь отдельным группам удалось пробиться к своим.

Одной из таких стала группа во главе с сержантом госбезопасности Твороговым. Она продвигался на восток, по пути уничтожая живую силу и технику врага, и во второй половине сентября соединилась с действовавшим в Брянских лесах спецотрядом НКВД СССР «Митя» под командованием капитана госбезопасности Д.Н. Медведева. Так произошло знакомство Александра Творогова со своим будущим командиром.

С началом Великой Отечественной стала практиковаться заброска во вражеский тыл небольших, специально подготовленных опергрупп, возглавляемых профессиональными разведчиками. Для будущих опергрупп формировалась отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР, командный состав которой составили опытные чекисты, преподаватели спецшкол и военных академий, командиры внутренних и пограничных войск.

Партизанский спецотряд «Митя» под командованием Д. Медведева был отправлен на Брянщину, одно из важнейших стратегических направлений наступления немецких войск на Москву. Отряд ушел за линию фронта 7 сентября 1941 года и вернулся обратно 12 января 1942-го, причем его численность выросла в 10 раз. Среди присоединившихся к отряду была и группа бойцов под командованием А.Ф. Творогова. Д.Н. Медведев, учитывая опыт и подготовку Творогова, назначил его начальником разведки спецотряда.

Спецотряд «Митя» много сделал для срыва наступления немцев на Москву и последующего их разгрома. Была собрана и передана командованию важная информация. Александру Творогову удалось своевременно выявить и обезвредить немецкую агентуру, внедренную в спецотряд «Митя» – пригодился опыт работы в Особом отделе.

За 120 дней в тылу врага партизаны-медведевцы провели свыше 50 боевых операций, взорвали 3 вражеских эшелона, уничтожили 2-х генералов, 17 старших офицеров, свыше 400 солдат и офицеров (не считая убитых при взрыве эшелонов), подбили и сожгли 9 самолетов, большое количество автомашин, взорвали 7 шоссейных и 3 железнодорожных моста, несколько промышленных предприятий, захватили множество трофеев.

Прибыв вместе со спецотрядом Медведева в Москву, Творогов был зачислен в распоряжение 4-го Управления НКВД СССР и награжден орденом Красного Знамени.

В апреле 1942 года А.Ф. Творогова снова направили во вражеский тыл, он успешно обеспечил переброску очередной спецгруппы. В конце апреля ему присвоили специальное звание «лейтенант госбезопасности», которое потом было приравнено к армейскому званию капитана.

Дмитрий Медведев в своей книге «Сильные духом» так описывает Александра Творогова:

«Утром следующего дня в номере гостиницы «Москва», где я тогда жил, появляется Саша Творогов. С ним мы знакомы по брянским лесам. Саша еще очень молод, ему немногим больше двадцати, выглядит он и того моложе. Он в новом летнем обмундировании, которое ему не по росту и топорщится. Стриженый под машинку, с пухлым юным лицом, успевшим уже загореть. Саша похож на школьника или, вернее, на юношу – воспитанника воинской части. Кто бы сказал, что у этого юноши за плечами опыт бывалого партизана! …Желание казаться старше выработало у Саши привычку морщить лоб и какую-то особую сдержанность».

9 апреля 1942 года Д.Н. Медведев назначается командиром спецотряда «Победители», для выполнения разведывательных задач особой важности в городе Ровно. Начальником разведки отряда по представлению Д.Н. Медведева стал лейтенант госбезопасности Творогов. В группу также был включен Николай Васильевич Грачев – под этим именем знали в отряде Николая Ивановича Кузнецова, впоследствии посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза.

Первым должно было лететь в тыл врага звено из 14 человек под командованием Александра Творогова. Задача: приземлиться в Мозырских лесах, вести разведку, сообщать обстановку, подобрать посадочную площадку для приема всего отряда.

Вечером 29 мая 1942 года звено А. Творогова вылетело из подмосковного аэродрома в Подлипках. На точке выброса были в полночь с 29 на 30 мая.

Двое суток со дня выброски с Твороговым была нормальная связь. Затем связь прекратилась. Стало ясно, что с группой случилась беда.

Отрывочные сведения о судьбе звена Творогова Медведев стал получать уже после высадки основной части отряда, в пути следования к месту назначения. А подробности гибели группы Творогова стали известны только после войны, в ходе открытого судебного процесса в Черняховском районе Житомирской области над пятью изменниками-полицаями.

Вместо Мозырских лесов звено Творогова приземлилось в районе Житомира в трехстах километрах от условленного места сбора – сказались несовершенство навигационных авиаприборов и малый опыт ночных полетов у летчиков.

Сориентировавшись на местности, десантники выступили в северо-западном направлении и преодолели за ночь первые 20 километров пути. Пересидев день в ржаном поле до сумерек, десантники отправились во второй ночной марш-бросок. На рассвете звено Творогова остановилось на привал в небольшой деревушке Торчин у местной жительницы Теклы Прокопчук. Там группа Творогова вступила в свой последний бой. Десантники не менее 6 часов отражали атаку превосходящих сил карателей. Спастись удалось только двоим бойцам. Творогов в начале боя был тяжело ранен, но продолжал сопротивление и живым врагам не сдался.

Подробно эти трагические события изложены в вышедшей в 1979 году на украинском языке книге Николая Курильчука «Десант капитана Творогова». Автор – спецкорр газеты «Советская Житомирщина» писал на основе воспоминаний оставшегося в живых бойца группы Творогова Филиппа Ивановича Куренного, материалов судебного процесса над участниками того боя – предателями-полицаями и рассказов очевидцев.

В декабре 1943 года капитан госбезопасности Творогов Александр Федорович был награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Останки А.Ф. Творогова и погибших вместе с ним десантников покоятся в братской могиле в центре села Селище Черняховского района Житомирской области. Сохранилась ли их могила в настоящее время – сказать сложно, у нынешнего украинского режима совсем другие герои.

А нам нельзя забывать земляка хотя и с короткой, но героической биографией.

Андрей СОЛОВЬЁВ, руководитель музейного образования